学校日記

10月17日(月)

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077838?tm=20240305134736

ペッパーライス
小松菜オムレツ
白菜とベーコンのスープ
りんご
牛乳

白菜がおいしい季節になりました。
白菜は和・洋・中と色々な料理に使え、鍋もの、炒めもの、クリーム煮やおひたし、蒸しもの、スープ、漬けもの、サラダと幅広く使えます。
旬は冬で寒くなるにつれ、肉厚になって甘みが増します。
最近は大量に消費できて簡単な「ミルフィーユ鍋」がおすすめです。



子どもの頃はさほど好きではなかった白菜が大好きになったのは、
恐らく鍋料理が好きになってからです。
鍋料理が好きになったのは、お〇を飲むようになってからです。
お〇を飲まなくても好きになれそうな鍋料理、ミルフィーユ鍋ってどんな鍋だろうと、
クック〇ッ〇で検索しました。
これは私でも作れそうで見た目もダイナミックでおいしそうです!
早速、いつか(早速でないが)作ってみます。
みなさんは何鍋が好きですか?
すみません、給食の話ではなくなりました。   (副)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS