10月7日(金)
- 公開日
- 2022/10/08
- 更新日
- 2022/10/08
給食日記
上海焼きそば
チンゲン菜のスープ
豆腐ドーナツ
牛乳
本場の「上海焼きそば」は、うどんよりは細く、蕎麦よりは太い麺を炒めて、中国の醤油で味付けし青菜や肉などを一緒に炒めて作るのが一般的だそうです。
給食の上海焼きそば、普通の蒸し中華麺ですが、味付けはソースは使わずに、オイスターソースを使って中国の醤油の味つけに近づけています。
給食時間に教室を回っています。
普段はおかわりに消極的なクラスなのですが、声をかけるとおかわりに男女ともに何人も並び、ほぼ完食でした。
豆腐ドーナツも大人気でした。
秋らしい過ごしやすい気候なり、生徒の食欲も出て来たようです。
みなさんは、うずらの卵を最初に食べる派ですか?最後に食べる派ですか?
横川の「峠の釜めし」には、甘い栗とうずらの卵をいつ食べるかで論争が起きています。
うそです。そんなもの起きていません。
では、ショートケーキのイチゴを最初に食べますか?最後に食べますか?
これもどうでもよいことです。
食べ終わった後に、「ん?いつ食べたっけ?」と思う人が、将来大物になるような気がします。
今回は上海焼きそばでしたが、次回はB級グルメ「富士宮焼きそば」をリクエストしたいです。 (副)