学校日記

10月5日(水)

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077828?tm=20240305134736

チキンソースカツ丼
さつま汁
茎わかめとしらすのごま酢あえ
菊花みかん
牛乳

チキンカツには、数種類の調味料を混ぜ合わせた特製ソースをかけました。
チキンソースカツどん→さつま汁→ごま酢和えを順番に食べると(三角食べといいます)食がすすむ、あっという間に完食します。

温州みかんには100種類以上の品種があります。
あまりにたくさんあるので収穫時期によって
「極早生(ごくわせ)」
「早生(わせ)」「中生(なかて)」
「晩生(おくて)」に分類されています。

今頃の時期のみかんは「極早生(ごくわせ)」にあたります。
極早生みかんは普通のミカンに比べると少し、酸味が強めでじょうのう(みかんの袋)が薄くて食べやすいのもが特徴です。



胡麻酢和えをまず一番に平らげました。
先にサラダ類を食べれば血糖値の急上昇を防ぎ太りにくいーという説を信じて食べるクセがついていて。
でも、三角食べ推奨の順番は逆だったのですね。
しかも、三角食べは、恐らく少しずつローテーションで食べるのだろうと思いますが、
私は一品ずつ平らげるというフレンチのフルコース形式で。
みかんが100種類あるとは驚きですね。
私はこれまで50ん年生きてきて、何種類いただいたのでしょうか?
あと、何年生きればみかんを制覇できるのでしょう?
きっと、毎年新しい品種が生まれ、キリがないのでしょうね?
みかんだけに、未完て、、、。 (副)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS