学校日記

9月22日(木) お彼岸の行事食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食日記

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ぶっかけきつねうどん
おはぎ
わかさぎのカレー揚げ
ごまあえ
牛乳

お彼岸は、春分の日と秋分の日を中日とした前後3日をいいます。
お彼岸の供物や食べものといえば、「ぼたもち」と「おはぎ」ですが、
基本的には同じものです。その季節に咲く「牡丹」と「萩」の花から、
春は「牡丹餅(ぼたもち)」、秋は「御萩(おはぎ)」と呼び分ける
ようになりました。

<おはぎの作り方>
1、もち米とうるち米をあわせてご飯を炊きつぶします
2、小豆を煮て作ったあんこを包みます。
3、丸めてきなこをまぶします。

調理師さんは、おはぎづくりの経験者なので、手間のかかる作業
でしたが、上手にきれいに作ってくれました。
きのことあんこが両方楽しめるぜいたくなおはぎは、おいしかったですね。

何日も前から「おはぎ」が楽しみ!と言っていた生徒や先生がいました。
残菜はとても少なく、作ったかいがありました。



個人的な話ですが、娘の運動会を見るために『夏休』という休暇をとりました。
ですから、おはぎをたべることができませんでした。
残念!
この歳で何ですが、娘は4歳で幼稚園です。
かわいいです!観てると心洗われます。
なんで、人は成長とともに変わってしまうのでしょうか?
それはともかく、キツネうどんが食べたかったです。    (副)

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