9月5日(月)
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
給食日記
栄養士さんが不在なので引き続き(副)がお送りします。
今日の給食は、
ひじき入り卵焼き
レバーと大豆のあづま揚げ
白菜のおひたし
豆腐のみそ汁 です。
あづま揚げは、タラやトビウオなどの魚のすり身を油で揚げたもの。
揚げかまぼこの一種。新潟の郷土料理、ご当地グルメの一つ。
「あづま揚げ」は、新潟で「さつま揚げ」を指す言葉で、
西のさつま揚げに対して、東の「東揚げ(あずまあげ)」で「あづまあげ」と呼ばれるようになったとも、単に「さつま揚げ」が転訛して「あづま揚げ」になったともいわれる。人により、あづまげ(あずまげ)ともいう。
ということですが(ネット検索)、食べたものは違うような気がします。
おまけに、写真を撮る前に食べてしまい、
慌てて、サンプルを撮影した次第で、手前と奥が逆になってしまいました。
申し訳ありません。