6月29日(木)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食日記
バターコーンライス
スパニッシュオムレツ
人参グラッセ
小松菜とえのきのスープ
牛乳
グラッセは「凍らせる、冷やす、ツヤを出す、糖衣をつける」などの
意味をもつフランスの料理用語です。
日本ではバターと砂糖で煮た人参グラッセや、砂糖漬けにした
マロングラッセなどが有名ですね。
今日の人参のグラッセは、人参をバター、砂糖、少量の塩を
加えてつやが出るまで煮ました。人参が嫌いな人でもおいしく
食べられると思います。
なるほど、フランス料理なのですね。
世界遺産であるフランス料理なら文句言えないですね。
「甘くした人参なんて!」って。
でも、おいしかったです。
具沢山スープもおいしかったです。やはり和食派 (副)