学校日記

6月29日(木)

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077593?tm=20240305134736

バターコーンライス
スパニッシュオムレツ
人参グラッセ
小松菜とえのきのスープ
牛乳


グラッセは「凍らせる、冷やす、ツヤを出す、糖衣をつける」などの
意味をもつフランスの料理用語です。
日本ではバターと砂糖で煮た人参グラッセや、砂糖漬けにした
マロングラッセなどが有名ですね。

今日の人参のグラッセは、人参をバター、砂糖、少量の塩を
加えてつやが出るまで煮ました。人参が嫌いな人でもおいしく
食べられると思います。


なるほど、フランス料理なのですね。
世界遺産であるフランス料理なら文句言えないですね。
「甘くした人参なんて!」って。
でも、おいしかったです。 
具沢山スープもおいしかったです。やはり和食派   (副)