6月28日(火)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食日記
冷やしきつねうどん
芋もち
焼肉・ごぼうサラダ
冷凍みかん
牛乳
今日もとても暑い一日でした。
冷たい冷凍みかんは生徒に喜ばれました。
冷凍ミカンは、1955年、小田原駅のキヨスクで売られるようになった
のが始まりだそうです。
もともと、冬から春までしか売られていなかったみかんを、夏でも食べら
れるようにしようということで作られました。
当時は小田原近辺、伊豆半島で取れたみかんを、そのまま冷凍して作りました。
その後、学校給食のデザートとして出されて人気が出て、全国のみかんの
産地でも作られるようになりました。
いつだかも書いたと思うのですが、
子どもの頃の電車での長旅は、駅弁とお茶のパック(消滅した?)と冷凍ミカンが地番でした。
そしてミカンを食べると乗り物酔いが定番。
冷凍ミカンを作ろうと思って自宅の冷凍庫に入れると、
石のようなミカンになったり変色したり。
たかが冷凍ミカン、されど冷凍ミカン…
猛暑日にうれしい給食でした。 (副)