学校日記

12月6日(木)本日の給食です

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

給食日記

  • 75989.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077590?tm=20240305134736

献立名 中華炊き込みご飯 牛乳 魚の甘酢あんかけ 小松菜を春雨の
        豆板醤炒め 中華コーンスープ

中華のスープ…とろみ(でん粉で)があるスープ、つけないでサラッとしているスープ全部を称して湯菜(タンツアイ)といいます。とろみのつき具合により、スープの名前が変わります。
湯(タン)…とろみ無しスープ。会(ホイ)…ややとろみがついているスープ。
羹(カン)…とろみが濃いスープ。本日の学校のスープは、湯(タン)のスープでした。