5月18日(水)
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食日記
ごはん
大豆とじゃこの揚げ煮
いかのチリソース
中華あえ
スーラータン
牛乳
酸辣湯(スーラータン)は酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味が
効いた中華スープです。今日はラー油で辛味をつけました。
具材には 豆腐、鶏肉、シイタケ、タケノコ、長ネギなどを入れ、
食塩、醤油で調味し片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し
て仕上げます。茹でた麺を加えて食べることもあります。
最近日本でもよく知られるようになった料理です。
蒸し暑い日にはさっぱりと食べられ、食欲が増します。
涼しいかと思いきや気温が上昇する日が続きます。
運動会に向けての取り組みも始まります。
睡眠をしっかりとり、またしっかり食べてバテないようにしたいですね。
給食でも私たちの健康や体力向上を考えて作られています。
感謝して今日も「いただきます」 (副)