5月17日(火)
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
給食日記
ご飯
小松菜とじゃこの卵焼き
豚肉と豆腐のくず煮
わかめのさっと炒め
河内ばんかん
牛乳
わかめにはカリウムやヨウ素などの、成長期の子どもに
欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
油と一緒に食べるとベータ—カロテンの吸収率が
アップするので、油を使ったドレッシングをかけたり、
炒め物にすると効率よく摂取できます。
今日はしらす干し、ねぎを加えてごま油でさっといため
醤油であじつけしました。ご飯に合う一品です。
生徒も好きな献立です。
くず煮って、なぜくずだったか覚えている人はどのくらいいるでしょうか?(2、3年生で)
私は忘れていました。
もちろん、屑ではないですよね。 (副)