学校日記

5月17日(火)

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077515?tm=20240305134736

ご飯
小松菜とじゃこの卵焼き
豚肉と豆腐のくず煮
わかめのさっと炒め
河内ばんかん
牛乳

わかめにはカリウムやヨウ素などの、成長期の子どもに
欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
油と一緒に食べるとベータ—カロテンの吸収率が
アップするので、油を使ったドレッシングをかけたり、
炒め物にすると効率よく摂取できます。
今日はしらす干し、ねぎを加えてごま油でさっといため
醤油であじつけしました。ご飯に合う一品です。
生徒も好きな献立です。


くず煮って、なぜくずだったか覚えている人はどのくらいいるでしょうか?(2、3年生で)
私は忘れていました。
もちろん、屑ではないですよね。  (副)