学校日記

2月4日(金)

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077338?tm=20240305134736

カレーミートサンド
はちみつトースト
チキンクリームシチュー
アーモンドサラダ
牛乳

パンの献立の日は「甘い系」と「しょっぱい系」の2種類のパンを
出すことが多いです。調理の手間は2倍かかりますが、味が変わる
ことで飽きずに食べられ、残菜を減らすことができます。(SDGs!)
今日はどちらかというと「カレーミートサンド」のおかわりが多かった
ようです。はちみつトーストは「黒砂糖食パン」を使ってつくりました。
黒砂糖は鉄分が多い食品です。食パンと比べると黒砂糖パンの鉄分量は
1.8倍です。中学生に必要な鉄分量を摂取するために、毎日献立の工夫をしています。



黒砂糖に鉄分が多いというのは不思議な感じもしますが、
私は訳あって2人分のパンをいただきました。
歳をとると量食べられなくなるのですが、
甘いの-辛いの-甘いの-辛いの-のコラボでペロリでした。 
夜になってもお腹がすきません。          (副)