学校日記

1月31日(月)SDGsエコクッキングの日

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077332?tm=20240305134736

ごはん
エコふりかけ
かつおのごまだれ揚げ
野菜の炒り煮
なめこ汁
牛乳

エコふりかけは、なめこ汁のだしを取った後の「さばの削り節」
と「昆布」で作りました。
だしを取った後の削り節と昆布は、細かくみじん切りにして
釜で炒って水分を飛ばし、調味料で煮ます。
おいしいくてエコにもなる一品です。


何気に読んで気づいたのですが、
「さばの削り節」というのがあったのですね!
すべて鰹節かと思っていました。
そういえば、あごだし(飛魚)があるくらいですから、
他にもいろいろあるのでしょうね。
(基本的な独り言で笑われそうですが)
それぞれの味の違いを調べてみても面白そうですね。 (副)