学校日記

1月24日(月)給食週間1日目

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077321?tm=20240305134736

深川飯
れんこん入りつくね焼き
もずく汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。
 
月曜日:東京都の郷土料理、地産地消献立
火曜日:リクエスト給食
水曜日:地産地消献立
木曜日:リクエスト給食
金曜日:昔懐かし給食
を実施します。

深川めしは東京都の郷土料理です。昔、深川ではあさりがよく取れたので、
あさりの入った混ぜご飯を深川めしと呼ぶようになりました。
かつて江戸川区は、レンコンの一大産地でした。レンコンは湿田の多い
地域での栽培に適した作物で、葛西地区、松江や瑞江など深田が多い地域で
栽培されていましたが、現在は都市化が進み、蓮田はなくなってしまいました。



本場の深川めしは、何となく高級料理のようになっていますが、
給食で食べられるなんて幸せです。
メニューを並べてみると、今週はミステリー給食のようで楽しいですね。
また、レンコン入りつくねの歯ごたえが絶妙でした。
苦手な人にも食べやすく調理していただいていました。
みなさんはどんな給食をリクエストしますか?  (副)