1月20日(木)
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
給食日記
ごはん
あさりと海苔の佃煮
さばのねぎみそ焼き
わかめ酢
けんちん汁
牛乳
今日は和食の献立です
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の4つの定義は
1. 多彩で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2. 栄養バランスに優れた健康的な食生活
3. 自然の美しさや季節の移ろいの表現
4. 正月などの年中行事との密接な関わり
です。
給食もこれらを意識して献立作成、調理を行なっています。
改めて、和食のすばらしさを感じますね。
何と言っても、「ユネスコ無形文化遺産」ですから!
しかも、外国のいろいろな料理もまた少しアレンジして
さらにおいしいものにしてしまうという
「飽くなき食への情熱」の素晴らしさに誇りを感じます。
(私は何もしていませんが)
今日の給食は、(私の大好物)鯖のみそ焼きです。しかもネギみそ! (副)