12月14日(金)
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食日記
生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
かきたま汁
ししゃものごま焼き
りんご
牛乳
生揚げと小松菜のオイスター炒め丼。
生揚げはしょうゆ、砂糖、酒で別煮しておき、炒めた野菜と
合わせるのが給食流です。甘辛の味がしみた生揚げがおいしいです。
生揚げ(厚揚げ)は木綿豆腐を油で揚げたものです、エネルギーは
約2倍と高いですが、タンパク質は1,5倍、カルシウムは2,5倍、
鉄分は約3倍と栄養価の高い食品です。
定番の小松菜給食ですね。
小松菜も栄養価の高い食材ですが、
厚揚げも高いのですね!鉄分が三倍とは!
朝食でパンを焼こうとグリルを開ける、
夕食で焼いて食べようと思った厚揚げが入っているということ
よくありますよね? あ、ありませんね…。失礼しました。 (副)