学校日記

12月22日(水)

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/23

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077290?tm=20240305134736

ご飯
エコふりかけ(SDGsエコクッキング)
かぼちゃとチーズのコロッケ(冬至行事食)
ひじきサラダ
大根のみそ汁
牛乳

今日、22日は冬至です。
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣がありますが、
かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンC、鉄分などがバランスよく
含まれていて、風邪の予防に効果があるからと言われています。

今日のSDGsエコクッキングは、みそ汁のだしを取った後のかつお節を
捨ててしまわないで、細かく刻んでから乾煎りし、調味料で煮て、
エコふりかけにしました。



コロッケはボリュームがありましたね!
大きなおにぎりのようなカボチャにチーズ!
鰹節のふりかけもご飯が進みます。 (副)