学校日記

12月20日(月)

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077285?tm=20240305134736

五目ご飯
鱈(たら)のおろし揚げ
ごまみそ和え
さつま汁
牛乳

漢字で「魚」へんに「雪」と書いて「たら」と読みますが、
漢字のとおり寒い季節が旬の魚です。
今の季節「鍋料理」にするとおいしい魚です。
身が軟らかく崩れやすいので、今日は天ぷらにして
おろしだれを添えて食べるようにしました。



日本は海で囲まれており、
いろいろな魚(の命)をいただくことができます。
鱈はたんぱくで食べやすい魚ですよね。
ちなみに、みなさんは何の鍋が好きでしょうか?
私は牡蠣と鮟鱇ですが、、、(読めますか?)
給食では無理ですね。      (副)