学校日記

12月10日(金)

公開日
2021/12/11
更新日
2021/12/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077276?tm=20240305134736

ごはん
いかのかりんと揚げ
豆腐のうま煮
小松菜と油揚げの煮びたし
りんご
牛乳

〜いかのかりんと揚げ〜 おべんとうのおかずにも
4人分
いかの切り身 8枚
(又はいかの短冊切り  300g)
片栗粉    適量
揚げ油
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ1
砂糖    大さじ1
水     大さじ1
白ごま   適量

1 いかは片栗粉をまぶして唐揚げにする。
  (短冊に切った冷凍のいかを解凍して使ってもよい)
2 しょうゆ、酒、砂糖、水を鍋に入れ沸騰させる。
3 揚げたいかに2のたれをからめ、ごまをふる。
  (麺つゆに砂糖をお好みで足しても出来ます)



いか揚げ物の作り方を詳しく解説してくださいました。
軽い歯ごたえもありおいしかったですね。
小松菜もシャキシャキ感がありました。
今年の給食は残り2週間を切りました。
なるべく残さずいただいてください。
現在、2年5組が完食を続けています。(副)

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