12月10日(金)
- 公開日
- 2021/12/11
- 更新日
- 2021/12/11
給食日記
ごはん
いかのかりんと揚げ
豆腐のうま煮
小松菜と油揚げの煮びたし
りんご
牛乳
〜いかのかりんと揚げ〜 おべんとうのおかずにも
4人分
いかの切り身 8枚
(又はいかの短冊切り 300g)
片栗粉 適量
揚げ油
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
白ごま 適量
1 いかは片栗粉をまぶして唐揚げにする。
(短冊に切った冷凍のいかを解凍して使ってもよい)
2 しょうゆ、酒、砂糖、水を鍋に入れ沸騰させる。
3 揚げたいかに2のたれをからめ、ごまをふる。
(麺つゆに砂糖をお好みで足しても出来ます)
いか揚げ物の作り方を詳しく解説してくださいました。
軽い歯ごたえもありおいしかったですね。
小松菜もシャキシャキ感がありました。
今年の給食は残り2週間を切りました。
なるべく残さずいただいてください。
現在、2年5組が完食を続けています。(副)