12月8日(水)
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食日記
ごはん
擬製(ぎせい)豆腐
レバーのアーモンド揚げ
小松菜としらすのおひたし
すまし汁
牛乳
ぎせい豆腐は精進料理の一種で、豆腐を使った料理です。
一度くずした豆腐をもとの形にまねて作るところからこの名が
ついたといわれています。
鶏ひき、にんじん、ひじき、ねぎ、水気を絞った豆腐を
油で炒めて甘辛く煮ます。溶き卵と混ぜ合わせ、いんげんを
加えて鉄板に流して焼きました。
謎がまた一つ解けました!
単なるオムレツだと思っていました。
私は料理評論家にはなれませんね。 (副)