11月29日(月)
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
給食日記
マーボー丼
あさり入り中華スープ
黒砂糖の豆乳餅、きなこかけ
牛乳
金曜日に「くず煮」の話をしましたが、今日はその「葛粉」で
豆乳餅をつくりました。
葛粉を豆乳、水、黒砂糖で溶き、釜でゆっくりダマが出来ないように
かき混ぜながら練って、型に移して固まったら切れ目を入れます。
白砂糖と黒砂糖の原料は同じ「サトウキビ」ですが精製して
作る白砂糖と比べると、黒砂糖は鉄分やカルシウムなどの
ミネラル分が多いのが特徴です。
マーボー豆腐の仕上げに、緑色が鮮やかな小松菜を入れました。
おいしいのでお試しください。
またまた気づきませんでした、豆乳餅。
メニューを見ていただかなければなりません。
麻婆豆腐にも小松菜が練りこまれてたとは!
知らぬ間に栄養バランスが保たれています。(副)