11月26日(金)
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食日記
鶏ごぼうご飯
きびなごのスパイス揚げ
豆腐と豚肉のくず煮
わかめのみそドレサラダ
牛乳
鶏ごぼうご飯は、米を「さばの削り節」で取っただし汁で
炊き、しょうゆ、砂糖、酒で煮た具を混ぜあわせました。
ご飯にはしょうゆや塩などの塩分は入れていませんが、
だし香りとうま味で減塩してもおいしく食べられると思います。
くず煮(葛煮)
葛粉(くずの根から作ったでんぷん)を 材料にまぶして煮る
方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法
があります。(くずの代わりに片栗粉を使ってもくず煮というようです)
今日は水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げに生姜の
しぼり汁をたっぷり入れました。
「葛」のくず煮だったのですね!
「屑」かと思っていました。そんなわけはないのに大変失礼しました。
なるほどとろみありましたね。
ちなみに、植物の「葛」を見たことのある人はどれくらいいるのでしょう?
葛餅なども、成分見ると、馬鈴薯(じゃがいも)でんぷんと書いてあり、
本物の葛を使っているものは少ないようです。(副)