11月25日(木)
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食日記
ツナときのこのトマトソーススパゲティー
イタリアンサラダ
アーモンドクッキー
牛乳
今日のトマトソースに使ったきのこは「エリンギ」です。
コリコリとした弾力のある食感と、クセのない味と独特の歯ごたえ
が特徴です。
エリンギは加熱してもクタッとなりにくいので、炒め物が向いています。
久しぶりの手作りクッキー。今日はビタミンEが豊富なアーモンド
をたっぷり使い、香ばしく焼き上げました。
「エリンギ」って何でカタカナ? 外国のきのこ?
どうやらそうらしいですね。
しかも日本で栽培されるようになったのはつい最近(?)のようです。
(少なくとも私が子どもの頃はなかった)
ネットで検索すると、簡単にできるレシピが多数のっています。
安いし体にも良いきのこ料理、今が旬ですかね?
と思ったら、「日本のエリンギは工場栽培ですので旬はありません」と!(副)