学校日記

11月11日(木)

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077228?tm=20240305134736

ごま茶飯
さばのごまだれ焼き
肉じゃが
白菜の浅漬け
りんご
牛乳

給食では、ほぼ毎日使用する「ごま」
ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で
できていて、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる
働きがあります。
カルシウム、マグネシウム、鉄分なども多い食品です。



さばの味噌にもごまが入っていたのですね!おいしかったです。
そういえば、某とんかつ屋で、小さなすり鉢にごまが入ったものが最初にでてきますが、
「コレステロール値を下げる」作用があるのえすね!
最初にキャベツを食べるのと似た効果でしょうか?
話がそれました…(副)