11月11日(木)
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食日記
ごま茶飯
さばのごまだれ焼き
肉じゃが
白菜の浅漬け
りんご
牛乳
給食では、ほぼ毎日使用する「ごま」
ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で
できていて、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる
働きがあります。
カルシウム、マグネシウム、鉄分なども多い食品です。
さばの味噌にもごまが入っていたのですね!おいしかったです。
そういえば、某とんかつ屋で、小さなすり鉢にごまが入ったものが最初にでてきますが、
「コレステロール値を下げる」作用があるのえすね!
最初にキャベツを食べるのと似た効果でしょうか?
話がそれました…(副)