学校日記

11月10日(水)SDGsエコクッキング

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077227?tm=20240305134736

ハニーレモントースト
卵トースト
ハンガリアシチュー
(食パンの耳で作ったクルトンを添えて)
さつま芋入りサラダ

牛乳

ハンガリアシチューはハンガリアングーラッシュともいい
ハンガリーではとてもポピュラーな家庭料理です。
やわらかく煮込んだ牛肉に、パプリカパウダーの
組み合わせが特徴です。
給食では牛肉のかわりに、ひき肉を使用しました。



今回のエコは、クルトンでしたか!
ハンガリアングーラッシュとは、また珍しい料理ですね。
給食では予算の関係で牛肉ではありませんが、
それでも栄養士さんの工夫でおいしいシチューになっておりました。(副)