10月10日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2012/10/10
- 更新日
- 2012/10/10
給食日記
献立名 四川風焼きそば 牛乳 大豆と小魚のカリカリ揚げ フルーツみつ豆
四川風焼きそば…中国の四川省という所ので有名な料理は、「麻婆豆腐」です。四川料理は、調味料に「豆板醤(トウバンジャン)」が欠かせません。本日は、あんかけの焼きそばですが味付けにトウバンジャンを使いました。食べ始めは、そんなに感じませんが徐々に辛みがきいてきます。
大豆と小魚のカリカリ揚げ…給食では、いつもながらの豆と小魚が登場します。不足がちな食品を給食で用意しています。他に海藻類も多くメニューに入ります。