10月3日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2012/10/03
- 更新日
- 2012/10/03
給食日記
献立名 まつたけご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き 和え物 とりどり汁
まつたけご飯…日本の秋の味覚と言えば「まつたけ」ですね。それから、庶民的な魚「さんま」です。材料は、まつたけ・油揚げを米ともち米です。昆布と厚削り節でとっただし汁に薄口しょうゆ・醤油・塩を加えて炊きあげました。給食室の技が光る一品でした。もち米が入ることでふっくらとつややかにできました。
秋刀魚の塩焼き…焼きたてを食べてもらおうと焼き時間をギリギリにおさえました。熱々が教室に届きました。今月の目標の通りに「秋をあじわおう」でした。