学校日記

10月3日(水)本日の給食です

公開日
2012/10/03
更新日
2012/10/03

給食日記

  • 67042.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077173?tm=20240305134736

献立名 まつたけご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き 和え物 とりどり汁

まつたけご飯…日本の秋の味覚と言えば「まつたけ」ですね。それから、庶民的な魚「さんま」です。材料は、まつたけ・油揚げを米ともち米です。昆布と厚削り節でとっただし汁に薄口しょうゆ・醤油・塩を加えて炊きあげました。給食室の技が光る一品でした。もち米が入ることでふっくらとつややかにできました。
秋刀魚の塩焼き…焼きたてを食べてもらおうと焼き時間をギリギリにおさえました。熱々が教室に届きました。今月の目標の通りに「秋をあじわおう」でした。