10月12日(火)
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食日記
肉汁うどん
お好み焼き
フルーツヨーグルト
牛乳
お好み焼きはキャベツ、いか、甘辛く煮た豚ひき肉、紅ショウガ
の具と小麦粉、山芋、卵、だし汁で作った生地を混ぜあわせて
鉄板で焼き、仕上げにソースをぬりかつお節と青のりを
かけました。
給食のお好み焼きは厚いので、中までしっかり火を通すのに、
焼き上がりまで40分かかりました。
お好み焼きのルーツは、第二次大戦後、食べ物を求めていた
子供達の間で人気のあった駄菓子屋の「一銭洋食」が始まりと
言われています
小麦粉を水で溶いて焼いたものにねぎなどをのせてソースを
かけて食べていたものが、小麦粉にキャベツを混ぜて焼いて
ソースをかけて食べる風に変わっていき、戦後、手軽で簡単に
作れるお好み焼きが出来たとされています。