学校日記

10月12日(火)

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077170?tm=20240305134736

肉汁うどん
お好み焼き
フルーツヨーグルト
牛乳

お好み焼きはキャベツ、いか、甘辛く煮た豚ひき肉、紅ショウガ
の具と小麦粉、山芋、卵、だし汁で作った生地を混ぜあわせて
鉄板で焼き、仕上げにソースをぬりかつお節と青のりを
かけました。
給食のお好み焼きは厚いので、中までしっかり火を通すのに、
焼き上がりまで40分かかりました。

お好み焼きのルーツは、第二次大戦後、食べ物を求めていた
子供達の間で人気のあった駄菓子屋の「一銭洋食」が始まりと
言われています
小麦粉を水で溶いて焼いたものにねぎなどをのせてソースを
かけて食べていたものが、小麦粉にキャベツを混ぜて焼いて
ソースをかけて食べる風に変わっていき、戦後、手軽で簡単に
作れるお好み焼きが出来たとされています。

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