10月2日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
給食日記
献立名 きのこピラフ 牛乳 きびなごの唐揚げ 味噌ドレサラダ リンゴのケーキ
きのこピラフ…しいたけ・ほんしめじ・まいたけ・えのきだけ・マッシュルームのきのこを入れました。他に大豆・ベーコン・豚肉・にんじん・玉ねぎが入りました。米麦は、油で炒め、豚骨・鶏ガラスープで炊きます。
きびなごの唐揚げ…しょうが・醤油で下味をきびなごにつけてから、小麦粉・片栗粉をつけて揚げます。成長期の中学生には、カルシウムが多く必要です。きびなごは、くせもありません。とても食べやすい小魚です。よく噛んで食べてほしいです。
りんごのケーキ…紅玉を使い学校で焼きました。酸味と甘さがとてもよかったです。バター控えめでヘルシーにできました。