学校日記

10月2日(火)本日の給食です

公開日
2012/10/02
更新日
2012/10/02

給食日記

  • 66816.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077165?tm=20240305134736

献立名 きのこピラフ 牛乳 きびなごの唐揚げ 味噌ドレサラダ リンゴのケーキ

きのこピラフ…しいたけ・ほんしめじ・まいたけ・えのきだけ・マッシュルームのきのこを入れました。他に大豆・ベーコン・豚肉・にんじん・玉ねぎが入りました。米麦は、油で炒め、豚骨・鶏ガラスープで炊きます。

きびなごの唐揚げ…しょうが・醤油で下味をきびなごにつけてから、小麦粉・片栗粉をつけて揚げます。成長期の中学生には、カルシウムが多く必要です。きびなごは、くせもありません。とても食べやすい小魚です。よく噛んで食べてほしいです。

りんごのケーキ…紅玉を使い学校で焼きました。酸味と甘さがとてもよかったです。バター控えめでヘルシーにできました。