学校日記

2月15日「和牛肉を味わう給食の日」

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076726?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079706?tm=20240305134736

ガーリックトースト
アーモンドトースト
ビーフシチュー
ツナサラダ
牛乳

今日はニ回目の「和牛肉を味わう給食の日」です。

学校給食に無償で提供していただいいた和牛肉でビーフシチューを
つくりました。
今日は栃木県の「とちぎ牛」と宮城県の「仙台牛」が届られました。
「サシ」がきれいに入っている、A5ランクの和牛肉です。
牛肉は塩コショウ小麦粉をふり、炒めてから別に2時間近く煮ま
したが、とても上質の肉でとろけるようやわらかく、あまく
すばらしい牛肉でした。

牛の命をいただくことや生産・流通に携わる方々に感謝し、味わって
いただきました。