学校日記

2月9日(火)真鯛を味わう給食の日

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076722?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079704?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3081171?tm=20240305134736

鯛めし
五目卵焼き
しらすのさっぱり和え
さつま汁
牛乳

<真鯛を味わう給食の日)>

コロナウィルス感染症の拡大による影響で、水産物の流通量は
減少、単価が下落し漁業活動への支援が課題になっています。
今回、水産物販売促進緊急対策促進事業として、学校給食に魚を
無償提供することになりました。
この事業に応募したところ、多くの希望校の中から松江四中が
選ばれました。今日は提供された「愛媛県産の真鯛30キロの
切り身」を使って「鯛めし」を作りました。 
鯛めしは、鯛のアラと昆布のだしでご飯を炊き、焼いた鯛を混ぜました。
鯛は噛むほどにうま味が感じられて魚の味が濃く、ご飯もだしが効いて
とてもおいしかったです。
初めて鯛めしを食べてた生徒は、初めは恐る恐るだったようですが、
おいしさに気づきおかわりもしたそうです。
日本の漁業に携わる方々に感謝していただきました。