学校日記

2月8日(月)の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食日記

海鮮あんかけ丼
もずく汁
栗入り芋ようかん
牛乳

もずくは、そうめんのような細長い形状が特徴の海藻です。
日本で消費されている9割以上が沖縄産もずくで、沖縄の言葉では、
「スヌイ」とも呼ばれています。
もずくに多く含まれているフコイダンは、肌の健康や、腸内環境を
整える効能もあるそうです。
花かつおと昆布でとった「だし」の効果で塩分をひかえてもおいしく
できあがりました。

今日の芋ようかんは、少し贅沢に栗の甘露煮を入れてつくりました。
生徒もよく食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS