学校日記

2月8日(月)の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076721?tm=20240305134736

海鮮あんかけ丼
もずく汁
栗入り芋ようかん
牛乳

もずくは、そうめんのような細長い形状が特徴の海藻です。
日本で消費されている9割以上が沖縄産もずくで、沖縄の言葉では、
「スヌイ」とも呼ばれています。
もずくに多く含まれているフコイダンは、肌の健康や、腸内環境を
整える効能もあるそうです。
花かつおと昆布でとった「だし」の効果で塩分をひかえてもおいしく
できあがりました。

今日の芋ようかんは、少し贅沢に栗の甘露煮を入れてつくりました。
生徒もよく食べていました。