学校日記

2月2日(火)の給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食日記

豆腐のエビチリ丼
肉団子と白菜のスープ
フルーツ入り愛玉子(オーギョーチー)
牛乳

愛玉子(オーギョーチー)は、ぷるぷるとした食感が特徴のゼリーの
ようなスイーツです。
オーギョーチーの原料となるのは、台湾にのみ自生するクワ科イチジク属
の植物「愛玉子(アイギョクシ)」です。
乾燥したひとつかみの種子を布袋に入れて水の中で10分程度揉んでいる
と、溶け出したペクチンの働きで、水がゼリー状に変化します。
今回は材料をそろえることが難しかったため、寒天でオーギョチー風の
デザートを作りました。また、オーギョーチー独特の風味を出すために
醤油をほんの少量入れました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS