2月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食日記
豆腐のエビチリ丼
肉団子と白菜のスープ
フルーツ入り愛玉子(オーギョーチー)
牛乳
愛玉子(オーギョーチー)は、ぷるぷるとした食感が特徴のゼリーの
ようなスイーツです。
オーギョーチーの原料となるのは、台湾にのみ自生するクワ科イチジク属
の植物「愛玉子(アイギョクシ)」です。
乾燥したひとつかみの種子を布袋に入れて水の中で10分程度揉んでいる
と、溶け出したペクチンの働きで、水がゼリー状に変化します。
今回は材料をそろえることが難しかったため、寒天でオーギョチー風の
デザートを作りました。また、オーギョーチー独特の風味を出すために
醤油をほんの少量入れました。