学校日記

1月26日(火)の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076706?tm=20240305134736

深川飯
わかさぎの南蛮漬け
あんかけ汁
じゃが芋の煮つけ
りんご
牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるためにさまざまな
行事を行います。

今日は東京都の郷土料理「深川飯」です。
昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は、海であさりがたくさんとれました。漁師たちはあさりのむき身をさっと煮て、ご飯の上にのせてどんぶりにした「深川飯」を食べていました。
むき身を一緒に炊き込んだ料理も「深川めし」と呼んでいます。