7月9日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2012/07/09
- 更新日
- 2012/07/09
給食日記
献立名 青椒牛肉絲丼(チンジャオロースーどん) 牛乳 春雨スープ
フルーツ盛り合わせ(メロン・オレンジ)
チンジャオロースー…中国料理です。中国においては、豚肉を使用するのが一般的です。「青椒(チンジャオ)」とは、辛みを抜いた唐辛子(現代では緑色のピーマン) 「絲(スー)」とは、細切りのことを指します。細切りのピーマン、肉を炒めた料理で福建料理から四川・広東にひろがりそれぞれ使う調味料が違います。このお料理は、日本や北米・ヨーロッパへと伝えられポピュラーな中華料理として食べられています。
学校では、緑のピーマンの他に赤・黄のピーマンを使用しました。