6月15日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2012/06/15
- 更新日
- 2012/06/15
給食日記
献立名 エビピラフ 牛乳 トマトオムレツ コンソメスープ スイカ
エビピラフ…米・麦をサラダと油バターでよく炒めて炊きます。具には、にんじん、玉ねぎ、エビ、パセリが入りました。
トマトオムレツ…材料は、にんにく・ベーコン・豚ひき肉・玉ねぎ・卵・完熟トマト・牛乳・ピーマン・ピザチーズです。やわらかくジューシーに焼きあがりました。焼くことにより、トマトの甘さがひきたちます。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」というほど医者いらずの健康食品です。これから露地ものが多くなります。生はもちろん、煮込んでも焼いてもおいしいですね。どんどん食べてください。