6月11日(月)の給食
- 公開日
- 2018/06/11
- 更新日
- 2018/06/11
給食日記
<献 立>
梅じゃこご飯、さばのしょうが焼き、ごま和え、
じゃが芋の煮つけ、オレンジ、牛乳
梅は昔から「体に良い」とされてきた伝統的な健康食品です。
梅干に含まれる「クエン酸」には疲労回復効果があります。
また、梅干しには制菌作用があり、食中毒を予防してくれます。
お弁当に梅干しを入れておくとご飯が傷みにくいのは、
梅干しが殺菌力にとても優れているからです。
今日は、かりかり梅を刻んでご飯に混ぜ合わせました。
梅雨時のジメジメした季節には、さっぱり食べられて、
食欲が増しまします。