学校日記

5月2日(水)の給食

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075708?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079282?tm=20240305134736

<献 立> こどもの日行事食
中華ちまき、豆腐と小松菜の中華煮、
わかさぎの南蛮漬け、オレンジ寒天、牛乳

5月5日は「こどもの日」です
こどもの日には関東では柏餅、関西ではちまきを食べる
習慣があります。
その習慣にちなんで「中華ちまきを」作りました。
もち米に人参、たけのこ、干し椎茸、焼き豚などの具を
混ぜ合わせ、竹の皮で包んで蒸しました。
わかさぎの南蛮漬けは、ちまきの下にかくれてしまい写真では
見えません。

2枚目の写真は、竹の皮です。長さは40センチくらいあります。