5月2日(水)の給食
- 公開日
- 2018/05/02
- 更新日
- 2018/05/02
給食日記
<献 立> こどもの日行事食
中華ちまき、豆腐と小松菜の中華煮、
わかさぎの南蛮漬け、オレンジ寒天、牛乳
5月5日は「こどもの日」です
こどもの日には関東では柏餅、関西ではちまきを食べる
習慣があります。
その習慣にちなんで「中華ちまきを」作りました。
もち米に人参、たけのこ、干し椎茸、焼き豚などの具を
混ぜ合わせ、竹の皮で包んで蒸しました。
わかさぎの南蛮漬けは、ちまきの下にかくれてしまい写真では
見えません。
2枚目の写真は、竹の皮です。長さは40センチくらいあります。