学校日記

1月27日(金)本日の給食です

公開日
2012/01/30
更新日
2012/01/30

お知らせ

  • 31887.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075516?tm=20240305134736

 今日の給食の主食は「パンコキール」です。
パンの中をくり抜き、素焼して固くします。くりぬいた中にはマカロニグラタンを入れ、粉チーズ、パセリをふって再び焼きます。グラタンのとろみをいつもより固めにするために、小麦粉とバターで「ブールマニエ」を作ります。ブールマニエを牛乳でのばし、炒めた具と一緒に、しっかりと煮込みます。仕上げに固めに茹でたシェルマカロニを入れてパンに詰めます。
 くり抜かれたパンは、次回の給食のハンバーグとフライの衣に使用します。
手を掛け、愛情込めて作った「パンコキール」。
 残さず食べてくれるとうれしいですね(^−^)

・パンコキール
・牛乳
・アスパラサラダ
・ミネストローネスープ
・いちご