学校日記

1月25日(水)本日の給食です

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

お知らせ

  • 31372.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075498?tm=20240305134736

 今日の給食は東京都の郷土料理です。
文部科学省では24日から30日までの1週間を全国学校給食週間とし、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的にしています。
 本校では、東京の(特に江戸川区)地場産物を使用して献立を作りました。
江戸前のアサリで「深川めし」、穴子で「天ぷら」。つい最近まで江戸川区に見られたはす田から「れんこんの天ぷら」。そして江戸川区内産(富沢さん作)の「小松菜」で「煮びたし」です。天ぷらは抹茶塩で頂きます。

・深川めし
・牛乳
・あなごとれんこんの天ぷら
・煮びたし
・みそ汁
・ぽんかん