学校日記

12月9日(金)本日の給食です

公開日
2011/12/12
更新日
2011/12/12

お知らせ

  • 26800.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075331?tm=20240305134736

 今日の給食は中華料理です。主食は「中華風炊き込みごはん」。もち米入りで、具材は豚肉、干ししいたけ、たけのこ、きくらげ、にんじんで、炒め煮し、ごま風味でおいしく出来ました。
 主菜は「菊花シュウマイ」。菊の花のようにみえるように、シュウマイの皮をせん切りし、まぶして蒸しました。545人分、1090個を丸めて蒸す作業は結構なチャレンジ(時間に間に合うかどうか)でした。全員で無口になって作業に没頭。12時に完成!!各自持ち場に散って、やれやれでした。
 給食点検表の感想欄に「シュウマイ、人気でした!」の委員の感想に、調理師さん達も(●^o^●)でした。

・中華風たきこみごはん
・牛乳
・菊花シュウマイ
・華風和え
・スーラータン