12月2日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2011/12/02
- 更新日
- 2011/12/02
お知らせ
今日の給食は今日の陽気にぴったりの、寒い日の献立です。
主食は「しめじごはん」。しめじと油揚げをさっと煮て濃いめのかつお出汁で炊きました。主菜の肉味噌おでんは、ちくわぶ、さといも、にんじん、こんにゃく、うずらの卵、昆布、厚揚げを3時間かけてゆっくりとかつお出汁で煮ました。肉(鶏)味噌をかけて頂きます。
付け合わせの白菜のゆず漬けは、さっと加熱処理した白菜にゆずの皮、糸昆布と鷹の爪を合わせて押し、仕上げに少量のしょう油とゆずの果汁を合わせました。
デザートの芋ようかんは、さつまいもを蒸し、裏ごしし、牛乳を合わせ、寒天で固めました。今日は栗の甘露煮を入れて「栗入り芋ようかん」です。
・しめじごはん
・牛乳
・肉味噌おでん
・白菜のゆず漬け
・芋ようかん