学校日記

11月22日(火)本日の給食です

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

お知らせ

  • 24443.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075258?tm=20240305134736

 今日の主食は「たこ飯」です。ごぼうとにんじんをさっと炒め煮します、仕上げに茹でダコを入れ、炊きあがったごはんに混ぜます。主菜は「五目つくね揚げ」。魚のすり身に、しその葉、じゃこ、ねぎ、ごぼう、にんじん、小麦粉とつなぎの卵を入れてよく練り、形成し油で揚げました。副菜は「ほうれん草のおろし和え」です。にんじんとしめじを炒め、茹でたほうれん草と合わせて、みりんとしょうゆ、お酢で調味しました。 おつゆは「かき玉汁」です。かつお出汁が風味良く、きれいに仕上がりました。

・たこ飯
・牛乳
・五目つくね揚げ
・ほうれん草のおろし和え
・かき玉汁