学校日記

11月21日(月)本日の給食です

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

お知らせ

  • 24356.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075257?tm=20240305134736

 今日の主食は「麦ごはん」です。
ごはんが進むように「海苔の佃煮」作りました。
 最近の生徒は主食のごはんをあまり食べません。ごはんの量は、季節や時期でクラス配分を変えます。松江四中は他校と少し変わって一年生が良く食べます。通常は学年が上がるほどよく食べ、この時期にくると進路を考える三年生の食欲が落ちてきます。
 その辺、調理師さん達はよく把握していて、食べるクラスには気持ち良く盛り込みますが、食べないクラスにも「しっかり食べてね!」の気持で配缶します。
 今日は豚肉と大豆、絞り豆腐でハンバーグです。大根おろしに、みりんとしょうゆでソースです。ソースには大根の葉も茹でていろどりに使いました。まさに作り手の愛情がこもっていますね(●^o^●)
 海苔の佃煮にはひじきが入ったいます、おやすめの板海苔と一緒に時間をかけて調味料と煮詰めます。今日もとってもおいしく出来ました。

・麦ごはん
・海苔の佃煮
・和風ハンバーグ(おろしソース添え)
・大根サラダ(わさびドレッシング)
・わかめのみそ汁