11月21日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2011/11/21
- 更新日
- 2011/11/21
お知らせ
今日の主食は「麦ごはん」です。
ごはんが進むように「海苔の佃煮」作りました。
最近の生徒は主食のごはんをあまり食べません。ごはんの量は、季節や時期でクラス配分を変えます。松江四中は他校と少し変わって一年生が良く食べます。通常は学年が上がるほどよく食べ、この時期にくると進路を考える三年生の食欲が落ちてきます。
その辺、調理師さん達はよく把握していて、食べるクラスには気持ち良く盛り込みますが、食べないクラスにも「しっかり食べてね!」の気持で配缶します。
今日は豚肉と大豆、絞り豆腐でハンバーグです。大根おろしに、みりんとしょうゆでソースです。ソースには大根の葉も茹でていろどりに使いました。まさに作り手の愛情がこもっていますね(●^o^●)
海苔の佃煮にはひじきが入ったいます、おやすめの板海苔と一緒に時間をかけて調味料と煮詰めます。今日もとってもおいしく出来ました。
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・和風ハンバーグ(おろしソース添え)
・大根サラダ(わさびドレッシング)
・わかめのみそ汁