学校日記

7月11日(月)の給食

公開日
2016/07/12
更新日
2016/07/12

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075251?tm=20240305134736

<献 立>
ごはん、かつおでんぶ、ひじき入り厚焼き卵、
とうがん汁、じゃが芋入りみそドレサラダ、牛乳

暑い日が続きます。
今日は夏野菜のとうがんを使った汁ものです
とうがんは「冬瓜」と漢字で書きますが最盛期は、
7、8月で夏の野菜です。

冬瓜の皮は厚く、水分を失いにくいので、収穫してから冬まで
保存できることから「冬瓜」と書くようになったと言われています。
とうがんは、90%以上が水分で 昔からむくみをとったり、
熱を下げる効果があると言われています。