学校日記

7月5日(火)の給食

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075246?tm=20240305134736

<献 立>
ポテツナトースト、かぼちゃのポタージュ、
アーモンドサラダ、冷凍みかん、牛乳

かぼちゃのポタージュは生徒の人気メニューです。
かぼちゃは皮にも栄養があるので、皮はむかずに
使います。かぼちゃは蒸してスープでミキサーに
かけます。蒸すことで甘みが増します。
炒めたベーコン、玉ねぎもミキサーにかけ、
牛乳、ルー、生クリームを入れて仕上げます。
給食では温かいスープですが、暑い時季には冷たく
冷やしてもおいしいです。