5月30日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
給食日記
<献 立>
キャロットライス、ポテトオムレツ、
小松菜とツナのサラダ、ABCマカロニのスープ、
牛乳
松江四中では、学校の近くの畑で作られている、
新鮮でおいしい小松菜を給食で使っています。
5月は汁もの、和え物、サラダの他にビスキュイパンの
クッキー生地に小松菜のやわらかい葉を刻んで混ぜて使いました。
献立表に「こまつなくん」のマークがついている日は、江戸川産の
小松菜を使った給食の日です。
「地産地消」という言葉がありますが、地元で作られた食材を
大切にして給食を作っていきたいと考えています。
ABCマカロニのスープは、アルファベットの形をしたマカロニ
を使ったスープです。