学校日記

5月30日(月)の給食

公開日
2016/05/30
更新日
2016/05/30

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075217?tm=20240305134736

<献 立>
キャロットライス、ポテトオムレツ、
小松菜とツナのサラダ、ABCマカロニのスープ、
牛乳

松江四中では、学校の近くの畑で作られている、
新鮮でおいしい小松菜を給食で使っています。
5月は汁もの、和え物、サラダの他にビスキュイパンの
クッキー生地に小松菜のやわらかい葉を刻んで混ぜて使いました。
献立表に「こまつなくん」のマークがついている日は、江戸川産の
小松菜を使った給食の日です。

「地産地消」という言葉がありますが、地元で作られた食材を
大切にして給食を作っていきたいと考えています。

ABCマカロニのスープは、アルファベットの形をしたマカロニ
を使ったスープです。