学校日記

5月16日(月)の給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075202?tm=20240305134736

<献 立>
チャーハン、レバーのかりんと揚げ、
中華サラダ、わかめスープ、牛乳


レバーは鉄分、ビタミンA、ビタミンB2の多い食品です。

中でも豚レバー、鶏レバーに多くの鉄分が含まれています。
レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれる栄養素で、
吸収率が高く貧血の予防になります。

他にビタミンAは目や皮膚の健康を守る栄養素です。
免疫力を高める効果があります。

ビタミンB2は、動脈硬化予防や皮膚や髪を健康にする
働きがあります。