11月4日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
お知らせ
今日の主食は「ツナチーズトースト」です。パンの周りはカリッと,中はふっくらと
とってもおいしく焼けました。それでも、最近は,パンの耳(角々4か所)を残す生徒達が多くなってきて,少しガッカリ。
耳もしっかりと残さず食べて欲しいですね(^v^)
主菜は「クラムチャウダー」です。あさりがとっても大きくて,あさりの濃厚な味と,オリーブ油で炒めた,にんにく,セロリの香りが調和して,ふたを開けた瞬間に「いい、匂いだね!」という声が聞こえました。
付け合わせの「ひじきのマリネ」はひじきと人参を薄味で下煮し,きゅうりとコーン,ハムをフレンチドレッシング和えました。鉄分と繊維がたっぷりで,美容と健康,とくにお肌に良い,この献立は,女子生徒と大人には好評です。
デザートは「フルーツみつ豆」です。寒天100%の寒天を作り,四角に切りました。蜜を作って冷やし,柔らかめに煮た赤えんどう豆とフルーツで和えて出来上がりです。
生徒には人気のデザートです。
・ツナチーズトースト
・牛乳
・クラムチャウダー
・ひじきのマリネ
・フルーツみつ豆