学校日記

10月27日(木)本日の給食です

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

お知らせ

  • 21260.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075144?tm=20240305134736

 今日の主食は「卵炒飯」です。
たっぷりめの卵を使って黄金炒飯です。卵がたっぷり入る分.炒めをしっかりします。
シャーミィー(干しエビ)が入って香ばしく仕上がりました。
 生徒達が食べやすい献立の時は鉄分や繊維が不足しがちになります。
付け合わせは鶏レバーに下味(しょうが,にんにく,しょうゆ,酒)を付けて,唐揚げにしたものを野菜炒めと合わせました。きくらげやニラ等が入り,不足しがちな鉄分とビタミンB2を補っています。
 ザーサイは球根をスライス,塩出ししてごま油とオイスタソースで炒めました。
どの献立も上手に出来ましたが,調理士さん大汗かいての大忙しでした。
 残さず食べて欲しいですね(^−^)

・卵炒飯
・牛乳
・ザーサイのごま風味炒め
・鶏レバーと野菜の香味炒め
・わかめスープ
・菊花みかん